Дзяржауны гiмн Рэспублiki Беларусь
Словы М. Клiмковiча, У. Карызны
Музыка Н. Сакалоускага Мы, беларусы - мiрныя людзi,
Сэрцам адданыя роднай зямлi,
Шчыра сябруем, сiлы гартуем
Мы у працавiтай, вольнай сям'i.
Слауся, зямлi нашай светлае iмя,
Слауся, народау братэрскi саюз!
Наша любiмая мацi-Радзiма,
Вечна жывi i квiтнeй, Беларусь!
Разам з братамi мужна вякамi
Мы баранiлi родны парог,
У бiтвах за волю, бiтвах за долю
Свой здабывалi сцяг перамог!
Слауся, зямлi нашай светлае iмя,
Слауся, народау братэрскi саюз!
Наша любiмая мацi-Радзiма,
Вечна жывi i квiтнeй, Беларусь!
Дружба народау - сiла народау
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвiся у ясныя выci,
Сцяг пераможны - радасцi сцяг
Слауся, зямлi нашай светлае iмя,
Слауся, народау братэрскi саюз!
Наша любiмая мацi-Радзiма,
Вечна жывi i квiтнeй, Беларусь!
Государственный гимн Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь
Географическое положение.
Беларусь (Республика Беларусь) — государство в центре Европы, на западе Восточно-европейской равнины. Беларусь граничит на северо-западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо-востоке и востоке с Россией (Псковская, Смоленская и Брянская области), на юге с Украиной (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская и Черниговская области), на западе с Польшей. Государственные границы (протяженность 2969 км) не имеют ярко выраженных или труднодоступных природных препятствий, проходят по равнинной местности. Протяженность территории республики с севера на юг 560 км, с запада на восток 650 км. Площадь 207,6 тыс. км2. По площади Беларусь превосходит такие европейские страны, как Греция, Португалия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Чехия. Беларусь разделена на 6 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), которые делятся на 118 районов. В республике 104 города, 108 поселков городского типа, 24 222 сельских населенных пункта. Столица — город-герой Минск.
Внутренние воды. Территория Беларуси находится в бассейнах Черного (58%) и Балтийского (42%) морей. Главный водораздел проходит через равнину Загородье, Копыльскую гряду, Минскую и Оршанскую возвышенности. На территории Беларуси насчитывается более 20 тыс., рек и ручьев. Средняя густота речной сети 0,44 км/км2. Самые крупные реки: Днепр (с притоками Принять, Сож, Березина и др.), Зап. Двина, Неман (с притоком Вилия). Реки используются для судоходства, отдельные — для энергетических целей, как водоприемники мелиоративных вод. Действует Днепровско-Бугский судоходный канал. Вилейско-Минская и Слепянская водные системы служат для водного благоустройства г. Минска. Беларусь называют «синеокой», поскольку на ее территории находится свыше 10 тыс. озер. Самое большое озеро — Нарочь (пл. 79,6 км2), самое глубокое — Долгое (глубина 53,7 м). Существует несколько систем озёр (Ушачские и Браславские озёра). В республике около 130 водохранилищ (без озерных) общей площадью 799 км2, крупнейшие из них: Вилейское, Заславское(Минское море), Краснослободское и др.
Население. На 1.09.2006 г. население Беларуси составляло 9,724 млн. человек. По этому показателю Беларусь занимает 5-е место в СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана и 14-е место среди европейских стран
|