Что делать, если отстал от группы, заблудился в лесу?
Для того чтобы не отстать от группы и не заблудиться в лесу строго выполняйте все указания руководителя группы, не отлучайтесь никуда без разрешения руководителя. И обязательно узнавайте о том, куда вы направляетесь!
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
- Главное - не паниковать. Попытайтесь вспомнить последние участки вашего маршрута, ближайшие ориентиры - населённые пункты, дороги, реки, озера, линии ЛЭП и т.п.
- Обязательно выждите некоторое время на том месте, где вы заблудились (если вы шли не в одиночку) - вас будут искать.
- Если вы всё же решили начать самостоятельное движение, то для начала вам нужно по возможности залезть на высокое дерево и посмотреть вокруг.
- Если вы увидели населённый пункт, то идите туда. Если нет, то двигаться можно по направлению ЛЭП, ж/д путей, тропинок, лесных дорог, берега реки, при этом обязательно оставляя какие – либо знаки о вашем направлении.
- Если начинает темнеть вам необходимо найти место для укрытия на ночь, разжечь костёр.
ЕСЛИ ВЫ ОТСТАЛИ ОТ ГРУППЫ
- Если вы отстали от группы в лесу, то можно громким голосом позвать их.
- Если потерялись в незнакомом городе или стране, то вам нужно самостоятельно (после истечения некоторого времени) попытаться добраться до места следования группы, которое вы должны в обязательном порядке чётко знать!!! Для этого вы можете спросить об этом у прохожих или у правоохранительных органов.
- Для того, чтобы «найтись» в незнакомой стране у вас, во-первых должны быть копии ваших документов, а во-вторых вы должны хотя бы немного владеть языком страны прибытия.
Правила техники безопасности в походах, поездках.
Перед любой поездкой узнайте место следования и маршрут.
Любой, даже самый маленький поход, начинается и заканчивается в городской черте. В городе участники походов выступают в роли обычных пешеходов и обязаны подчиняться простым правилам дорожного движения.
- Переходить дорогу только в специально отведенных для этого местах (по подземным и наземным переходам, по «зебре») и только на разрешающий сигнал светофора.
- Переходить дорогу только полным составом, с разрешения руководителя.
Участники походов ни на минуту не должны забывать, что они являются частью группы, а руководитель несет за них ответственность. Не допустимо перебегать дорогу по одиночке в случае разрыва группы. Участники, подошедшие к проезжей части первыми обязаны подождать остальных членов группы, дождаться разрешающего сигнала руководителя и только после этого организованно пересечь проезжую часть.
- При перемещении по тропам также соблюдайте строй (в колонну по одному или по два).
Соблюдение строя позволит вам вовремя замечать препятствия и грамотно обходить их, позволит избежать толчеи перед таким препятствием, которое нужно преодолевать по очереди. Кроме того, движение строем позволяет быстро обгонять другую группу и не создает помех для движения других людей.
- Проходя мимо дерева со свисающими ветками придерживайте их, чтобы не травмировать идущего позади вас
- Если перед вами лежит сваленное дерево не наступайте на него, а, если есть возможность, обойдите или переступите (т.к. оно может быть скользким или прогнившим – это может нанести вам травмы)
- Знайте опасные места по пути движения.
Вы должны научиться внимательно слушать своего руководителя и запоминать информацию об опасных местах.
- Строго соблюдайте правила преодоления препятствий и преодоления сложных участков. Внимательно следите за распоряжениями руководителя и старайтесь четко исполнять их.
- Во время привалов и на биваках не отходите от группы без разрешения руководителя.
Всегда и везде ставьте в известность руководителя о своих перемещениях. Это позволит ему контролировать ситуацию и быстро найти вас в случае необходимости.
Правила техники безопасности при переезде на транспорте.
-При входе в общественный транспорт соблюдайте следующие простые правила:
· Снимайте рюкзаки перед входом в транспортное средство. Иначе вы будете мешать другим пассажирам, да и самим вам будет неудобно снимать рюкзак.
· Сначала подайте все рюкзаки двум-трем, зашедшим в транспортное средство участникам, которые аккуратно разместят их в автобусе (троллейбусе, трамвае).
· Старайтесь заходить в автобус в заднюю дверь, потому что именно сзади автобуса находится грузовая площадка, на которой найдется место и для рюкзаков и для самих туристов. Уж совсем нет смысла рваться в переднюю дверь, наверняка с рюкзаком в руках вам придется пройти минимум до середины автобуса, что бы разместиться так, что бы не мешать другим пассажирам.
· Выход из общественного транспортного средства должен осуществляться в следующем порядке: сначала выходит основная часть группы, а два-три участника в режиме конвейера подают из автобуса рюкзаки.
-Во время переезда в общественном транспорте:
- Не стойте около дверей. При открывании они могут задеть Вас, защемить руку или ногу. Кроме того вам придется постоянно пропускать пассажиров.
- Не высовывайте руки и голову в окно. Это может привести к травмам от близко стоящих к проезжей части объектов или близко проезжающих автомашин.
- Во время переезда на бортовых машинах:
- Категорически запрещается садиться на борт. Это может привести к падению.
- Следите за тем, чтобы отдельные части тела не находились выше границы борта. Ветки, нависающие над дорогой, могут нанести серьезные увечья. Вообще, при переезде в бортовых машинах старайтесь держаться ближе к кабине, так как именно там более высокий борт, который защитит вас от ударов нависающих веток.
|