История возникновения скаутского движения
В самом начале века в Англии жил человек, который стал её героем во время войны в Южной Африке. Он был хорошим командиром, и старался обучить своих солдат всему, что нужно знать разведчику: как не заблудиться в поле и лесу; как построить шалаш и сварить себе обед на костре; как оставлять на тропе знаки, понятные друзьям и непонятные врагам; как не покидать товарища в беде; и ещё многому другому. Звали его Роберт Баден – Пауэлл. О том, как он учит своих солдат, он написал книгу «В помощь разведчику», а разведчик по-английски произносится – «scout» (скаут). Эта книга оказалась интересной не только для военных, но и мальчишек. И когда Баден – Пауэлл вернулся в Англию и увидел интерес ребят к тому, что он делает, он собрал в июне 1907 года 20 мальчиков, назвал их скаутами и устроил для них палаточный лагерь на юге страны на маленьком диком острове Браунси, близ Пуля. Из них он организовал четыре патруля по пять человек в каждом. Две недели ребята играли в разведчиков, а Баден – Пауэлл рассказывал об этом всей Англии в своих дневниках, которые он назвал «Скаутинг для мальчиков». Патрули избрали своими эмблемами зверей и птиц, и на острове появились «Буйволы» и «Волки», «вороны» и «Кроншнепы». Они отличались, друг от друга по цвету шейных платков – галстуков, но имели общий знак – геральдическую лилию, символ разведчиков. Мальчики носили необычную в то время форму - блузу защитного цвета, заправленную в шорты, подпоясанные ремнём. На ногах у них были гетры и ботинки. Широкополая шляпа, цветной галстук и голые коленки дополняли этот живописный костюм, впоследствии ставший обычным для всех скаутов мира. Роберт Баден – Пауэлл так определял движение скаутов: «коротко говоря, эта игра в пионеров и трапперов, по крайней мере, по внешнему виду. Но привлекательность игры, захватывающая мальчиков, побуждает их в тоже самое время производить такую работу и такие упражнения, которые имеют воспитательную ценность». Роберт Баден-Пауэлл скончался 8 января 1941 года в возрасте 83 лет. В 1957 году скауты всего мира отметили столетие со дня рождения Баден – Пауэлла. В ознаменование этого события состоялся международный слёт скаутов в Англии, где был разбит палаточный лагерь на 35000 гостей из 85 стран.
В 1910 году два русских офицера отправились за границу «для практического ознакомления с постановкой работы в скаутских отрядах». Это были капитан лейб-гвардии стрелкового полка О. И. Пантюхов, и штаб-ротмистр Г. А. Захарченко. О. И. Пантюхов проехал Англию, Францию и Германию. В конце 1910 года Россию посетил Р. Баден-Пауэлл и встретился с Николаем II. Организатором первой скаутской группы по праву называют Олега Ивановича Пантюхова. По примеру столицы во многих крупных городах быстро возникали отряды: в Киеве, Анапе, Архангельске, Астрахани, Батуми, Воронеже, Кисловодске, Нижнем Новгороде, Перми, Пскове, Пятигорске, Ростове, Рязани, Самаре, Смоленске, Ставрополе.
В то время скаутское движение поддерживали Г.Луначарский и Н.Крупская. Жуков, стоявший у истоков советского пионерского движения и его идеологии, активно работал в Московском «Союзе свободных скаутов». Именно оттуда были взяты практически все атрибуты для пионеров - начиная от галстука с зажимом, патрульным флажком, и заканчивая девизом скаутов «Будь Готов». Большая часть пионерских вожатых того времени прошла подготовку в скаутских отрядах.
В 1912 году скауты были уже и на территории Беларуси, которая тогда входила в состав Российской империи. Скаутские отряды возникали при школах, гимназиях и кадетских корпусах, и самые крупные из них были в Могилевской и Гомельской губерниях. Но просуществовали они недолго. Однако пионеры быстро вытеснили скаутские отряды в подполье, а к 1924 году скауты в СССР и вовсе перевелись. Правда, в нашей стране, точнее, в Западной Беларуси они действовали до 1939 года, пока она не отошла от Польши к Советскому Союзу. Вторая жизнь у белорусских скаутов началась лишь в 1988 году, когда появилась Белорусская республиканская скаутская организация. В Беларуси сейчас действуют еще пять скаутских организации - Ассоциация белорусских скаутов(ликвидирована в первом полугодии 2005), Белорусское скаутское движение, ГГОО "Союз Гомельских Скаутов", скаутская программа YМСА. Свою организацию создали и гайды -- девочки-скауты (Ассоциация белорусских гайдов).
|