Укладка рюкзака и регулирование лямок.
Важность правильной укладки рюкзака.
Укладка рюкзака, пожалуй, является главным элементом предпоходной подготовки туриста. Правильно уложенный рюкзак – это и залог комфортного перемещения на местности, и возможность быстро достать нужную вещь, и, подчас, само здоровье юного туриста. Каждый тип рюкзака (мягкий, полужесткий, жесткий) имеет свои особенности укладки, но кроме этих особенностей существуют и общие для всех типов рюкзаков правила.
Общие правила укладки рюкзака.
· Перед укладкой рюкзака соберите в одно место все вещи, которые хотите взять с собой.
Не бегайте по дому, собирая вещи и тут же бросая их в рюкзак, а выложите их, например, на личный полиэтилен, подумайте, вспомните эти советы, представьте себе место каждой вещи в рюкзаке и только потом приступите к укладке.
· Все вещи, которые укладываются в рюкзак, должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты.
Это защитит вещи от намокания в дождь, а кроме того даст вам возможность быстро найти пакет с нужной вещью. Хорошо если у вас будет один большой полиэтиленовый пакет, который вы сможете вложить в рюкзак, а уже в этот пакет уложить свои вещи.
· На дно рюкзака кладутся вещи:
а) имеющие большой вес.
б) которые понадобятся только на месте стоянки.
в) занимающие большой объем.
К таким вещам можно отнести, например, палатки, спальники, верёвки, карабины.
· Особое внимание нужно уделить заполнению углов рюкзака.
На дно, рядом со спальником или палаткой, можно положить мелкие увесистые предметы (консервные банки, колышки и др.)
· Не допускайте навешивания на рюкзак различных предметов, даже если на самом рюкзаке имеются для этого специальные крепления.
В качестве исключения, можно навешивать мелкие не тяжелые предметы (кружку, пустые полторалитровые бутылки, элементы необходимого снаряжения), но уж палатки, спальники, котелки лучше нести внутри рюкзака. В карманы и верхний клапан кладут самое необходимое: кружку, ложку, флягу с водой, блокнот, ручку, накидку от дождя, фонарик, спички. Словом очень полезные в походе мелочи, которые могут понадобится во время перехода.
· Пилы, топоры и лопаты убираются в специальный чехол.
Другие советы по укладке рюкзака:
· Не оставляйте пустых мест в рюкзаке. Забивайте щели между крупными предметами.
· Если вы несете котлы, используйте их для хранения мелких предметов (положите в них хлеб, консервные банки, личную посуду).
· Кружку и ложку держите под рукой, что бы их можно было достать в любой момент.
· Продукты, предназначенные для перекуса, храните сверху.
· Сминайте пустые полторалитровые пластиковые бутылки, так они занимают меньше места в рюкзаке.
Укладка мягкого рюкзака является наиболее сложным и ответственным занятием. Здесь очень важно правильно уложить «спину» рюкзака. Именно у этого типа рюкзака есть одна важная особенность: любая вещь, положенная неправильно в мягкий рюкзак, обязательно доставит вашей спине массу неприятных минут. Для того, что бы не оказаться в положении больного карлика, перед укладкой мягкого рюкзака, прочитайте еще раз эти рекомендации:
· Положите рюкзак на пол лямками вниз.
· Возьмите спальник или одеяло, сложите его по площади рюкзака и аккуратно положите так, чтобы спальник (одеяло) находились у спины. Не забудьте при этом равномерно распределить спальник (одеяло) по всей площади рюкзака, вложите крайние углы спальника (одеяла) в углы рюкзака.
· Сверху спальника на дно рюкзака можно положить палатку или тент, рядом – личные вещи. Котлы, ножи, топоры кладутся как можно дальше от спины.
· Теплоизоляционный коврик (подстилка), как правило, подвязывается под клапан или дно рюкзака.
Укладка полужесткого рюкзака гораздо легче.
- Полужесткий рюкзак укладывается в стоячем положении.
Сначала в рюкзак вкладывается теплоизоляционный коврик. Он держит форму рюкзака. Затем большой пакет, в который и укладываются вещи.
Тяжелые вещи лучше класть в центр и к спине – это позволит вам уравновесить рюкзак, сделает легче процесс надевания рюкзака. Вещи в полужесткий рюкзак укладываются по окружности слоями. Поэтому спальники, палатки лучше скатывать и в таком скатанном виде помещать в рюкзак. Следите за тем, что бы дно рюкзака после укладки было ровным – это позволит рюкзаку стоять не падая, что у большинства туристов считается хорошим тоном. Следите за тем, что бы в рюкзаке не было свободного пространства. Безжалостно забивайте все «дыры» в укладке. Старайтесь уравновешивать рюкзак - следите за тем чтобы со всех сторон вещи, укладываемые в рюкзак имели одинаковый вес (например, если с одной стороны рюкзака вы кладете техническую аптечку, на другую сторону положите 2-3 консервные банки или пакет с картошкой). Уравновешенный рюкзак легче нести, легче надевать, на привалах такой рюкзак не падает, а, следовательно, не пачкается (и ни у кого из ваших товарищей не возникнет мысли сесть на него). Топоры, саперную лопату, стойки от палатки можно поместить в пространство между ковриком и тканью рюкзака.
Жесткий рюкзак укладывается также как и полужесткий. Требования к нему ещё более занижены. Наличие рамы у жесткого рюкзака позволяет обращать меньшее внимание на укладку спины, на наличие теплоизоляционного коврика внутри рюкзака. Но и здесь при укладке необходимо соблюдать правила, касающиеся размещения вещей в рюкзаке и порядок укладки.
Лямки регулируются в соответствии с ростом и полнотой человека. При движении не стоит забывать про пояс.
Установка палаток на биваке определяется следующими правилами:
1. Палатки должны ставиться по возможности на ровном месте, не имеющем бугров, камней.
2. Перед постановкой палатки предполагаемое место очищается от мусора, камней, палок, веток, которые могут помещать нормальному сну.
3. Палатки ставятся на расстоянии не менее 5-7 метров от костра.
4. Лучше всего ставить палатки выходом к костру.
5. Сама палатка и тент не должны иметь складок (если они образовались ситуацию можно выправить перетянув отдельные оттяжки
Правила обращения с острыми предметами.
- Следите за тем, что бы топор крепко сидел на топорище, не «гулял».
Гуляющее топорище может легко слететь и поранить вас или вашего товарища.
- Храните топоры и ножи в одном месте, не бросайте их где попало.
Лучше всего ножи и топоры втыкать в поваленное дерево (только не в живое – не нужно портить живые деревья).
- Лопата не должна валяться
· Придерживая во время рубки дерево ногой, следите за тем, что бы ваши ноги не находились в одной плоскости с движением топора (ставьте придерживающую бревно ногу не прямо перед собой, а несколько в сторону).
!!! И последнее, НИКОГДА НЕ БАЛУЙТЕСЬ И НЕ ИГРАЙТЕ рядом с костром, примусами или горелками, рядом с котлами с горячей пищей. НИКОГДА, даже в шутку, не беритесь за нож что бы погрозить товарищу, не кидайте ножи в деревья. !!! Помните - ЭТО СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ.
|