Выбор места и разведение костра.
Надо грамотно выбрать, полностью расчистить и подготовить место будущего костра. Не забудьте учесть ветер и пожаробезопасность. Желательно, чтобы недалеко находился водоём. Посмотрите, куда будет уходить дым и искры? Кроны деревьев, высохшие ветви сосны, пихты, ели, можжевельника могут загореться. Любой костёр выжигает всю органику из почвы, а при низовом жаре пламя ползёт к ближайшим участкам растительности. Поэтому располагайте костёр не ближе 3-7 метров от прикорневой системы деревьев, от палаток, а площадку очистите ото мха, лесной подстилки, сухой травы, хвои, дёрна. Для этого аккуратно снимите всю растительность с места будущего костра, отложите в сторону и не забывайте регулярно поливать водой. Не разводите костёр на торфе, близ молодого ельника, у хлебного поля — это может иметь серьёзные последствия. Кострище нужно окопать и обложить камнями, чтобы огонь не выходил за пределы кострища.
Используйте в качестве топлива высохшие деревья (срубать живые деревья нельзя) и ветки. Чтобы определить: сухое дерево или нет нужно посмотреть на крону дерева: если вы увидели зелень, то дерево живое, если нет – то дерево сухое. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев. Так же если вы разрубите мокрое полено пополам, то из середины полена вы сможете получить более сухое топливо для разведения костра.
Костер лучше разводить так. Сначала разжигается растопка — смолистые сучки сушняка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточки, береста. Растопка поджигается снизу, тогда она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки и брёвна. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь побыстрее разгорелся.
Виды костров.
«Колодец» распространяет пламя костра в стороны, дает хороший жар. Применяется для приготовления пищи, сушки одежды, обогрева группы. Требует постоянного подкладывания дров. Для сооружения колодца пригодны дрова любого диаметра. Складывается этот тип костра следующим образом: два бревна кладутся параллельно друг другу, на них сверху на концы кладется вторая пара, и т.д.
«Шалаш» поднимает пламя костра вверх, дает большой жар. Используется для обогрева, приготовления пищи, как световой (сигнальный) костер. Образует мало углей, требует постоянного подкладывания дров. Для того чтобы получить костер этого типа, ветки и поленья ставят стоймя так, чтобы они верхним концом опирались друг на друга. Для выкладывания дров таким образом требуется определенная сноровка (часто неумело сложенный «шалаш» падает и своим весом тушит костер).
«Звезда». Является как бы продолжением (следующей стадией) горения «шалаша» или «колодца». Применяется для приготовления пищи. Дрова любого диаметра укладываются на угли так, чтобы их крайние концы сходились в центре. По мере сгорания центральной части «звезды» не сгоревшие остатки дров подвигаются в центральную часть костра.
«Таежный» костер складывается из больших толстых бревен. В основном его используют охотники в качестве обогрева при ночевке. «Таежный» костер складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Он практически не требует подкладывания дров. Дает много тепла. Таежные костры можно использовать и для приготовления пищи для большой группы.
«Нодья» , как и «таежный» костер, выкладывается из больших, толстых и длинных, бревен. Так же, как и «таежный», «нодья» применяется для обогрева при ночевке без палатки. Кроме того, «нодья» прекрасно сохраняет уголья: если вечером на тлеющие уголья положить бревна «нодьей», наутро у вас не возникнет проблем с разжиганием костра. Важно, чтобы в этом случае поленья укладывались не на горящие ветки, а именно на угли - в этом случае из-за недостатка воздуха костер не разгорится, а в центре под большими бревнами будет сохраняться жар.
Американский камин
Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают снизу горки. Нижнее полено, обгорев, скатывается вниз, а на его место продвигают верхнее. Горит такой костер медленно и дает много жара.
Меры безопасности и способы маскировки костра
· Не разжигайте костры рядом с деревьями, на торфяниках, местах скопления большого количества сухой травы (на болотах среди камышей, на полях и полянах, поросших сухой травой).
· Не разжигайте костры рядом с палатками.
· Не бросайте в костёр стекло, шифер и др. предметы, которые могут травмировать вас при сгорании.
· Не сушите одежду низко над костром.
· Не подходите слишком близко к костру при поддувании.
· Снимать котлы только в рукавицах.
· Не бросать, а класть дрова в костёр.
· Нельзя прыгать через костёр.
· Все игры возле костра запрещены.
Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену. Дым от костра будет менее заметен во время легкого тумана ранним утром и на закате. Другой способ маскировки дыма от костра - разведение его под деревом на расстоянии 1-2м (только в том случае, если крона дерева не сухая). Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне дерева. Однако не следует разжигать костер под большим деревом зимой, Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя. Чтобы замаскировать костёр можно разводить его в яме, при этом он должен быть небольшим и невысоким, не подкладывая хвойные ветки. Зимой можно построить стенки из снежных блоков или больших комов.
|